Molfetta, 24/04/2014
Dal 6 al 10 maggio 2014 si svolgerà presso l’ITCGT “G. Salvemini” di Molfetta il meeting conclusivo del progetto Comenius “Eat Better to Live Better All Your Life Long”, partenariato multilaterale Comenius che si è proposto di effettuare un’analisi comparata degli stili alimentari adottati nei paesi degli Istituti-partner, e di porre particolare attenzione all’acquisizione di abitudini sane dal punto di vista alimentare ma anche motorio.
Al progetto, cui hanno collaborato i prof. Francesco del Vescovo, Filomena de Plama, Anna Oratore, Maria Messere e Cinzia Cormio, hanno partecipato i seguenti partner:
> Gürlek Nakipoğlu di Istanbul – Turchia (Istituto Coordinatore)
škola strojnická Vsetín – Rep. Ceca
> Oberschule Lehre – Germania
> Zepò Mechanicznych CKP Nr 2 im. Św. Józefa – - Polonia
> Profesionalna po turizam Aleksandar Paskalev – Haskovo - Bulgaria
Molte le attività svolte dalla creazione di un gruppo facebook che ha permesso a studenti e docenti coinvolti nel progetto un costante confronto in lingua straniera sulle tematiche trattate.
La predisposizione di un guida di termini ed espressioni di saluto in 6 lingue con relativo video; un concorso interscolastico per la creazione di un logo del progetto; l’elaborazione di una rivista stampata sugli stili di vita e sui comportamenti che riguardano la salute, per il quale i nostri studenti hanno proposto, un articolo sulla dieta mediterranea, uno sulle proprietà organolettiche dell’olio extra-vergine d’oliva e uno sull’anoressia e sulla bulimia; la creazione di un ricettario di piatti salubri, tra i quali ovviamente non potevano mancare le "orecchiette con le cime di rape"; l’allestimento di una mostra fotografica sul cibo di strada;
La preparazione nel corso del meeting svoltosi a Lehre (Germania) di piatti particolarmente salubri, Molfetta ha proposto le cicerchie con i cavatelli, e infine la registrazione di un estratto di Vieni a Ballare in Puglia, l'artista di Molfetta, Caparezza, che è diventata in inglese un divertente invito a venire in Puglia a mangiare la pizza.
I video sono stati insomma le attività che ci hanno coinvolti e divertito di più. Questo e altro (anche un’analisi della qualità dell’acqua distribuita dal nostro acquedotto) ma ora mangiamo meglio ?
Gli studenti ci dicono di sì, anche se qualche volta alle trasgressioni, anche se mangiano le patatine fritte o gli hot-dogs con qualche senso di colpa, ma sono ancora più consapevoli dell’importanza dello sport e si sentono un po’ più cittadini dì Europa e del mondo.
Grazie Comenius, a parlare è il Francesco del Vescovo, il Life Long Learning Programme sta per concludersi ma per noi come approccio esso è appena cominciato e l’avventura si spera proseguirà col nuovo programma denominato Erasmus+. Ma anche noi proff. abbiamo imparato non poco, anche su come migliorare le nostre abitudini alimentari ...
Riproduzione riservata. La riproduzione è concessa solo citando la fonte con link alla news.