Molfetta, 01/10/2021
Quest'oggi, nel nostro sito web, si parla nuovamente di emigrazione molfettese, senza andare all'estero.
Noi dell'Associazione Oll Muvi, affermata nel mondo con il brand I Love Molfetta, da sempre andiamo alla scoperta di "personaggi" legati alle loro radici, in questa news vogliamo accompagnarvi in un vero e proprio viaggio enogastronomico nella terra che amiamo: la Puglia.
Da Molfetta si trasferisce a Bologna porta con se tutti i sapori della Puglia: patate riso e cozze, panzerotti, orecchiette, ma la Puglia è tanto altro, diverse le chicche e piatti inusuali ugualmente sfiziosi, un’esperienza culinaria tutta pugliese è quello che vi aspetta a Bologna.
Adiamo a conoscere Antonio Giancaspro, 56 anni, nato a Molfetta, uno chef dalla carriera quarantennale, dopo varie esperienze nelle più disparate realtà gastronomiche (ristoranti, sale ricevimento, hotel), ha deciso di portare la cucina tradizionale pugliese a Bologna in zona Stadio, diventando un vero e proprio punto di riferimento per il quartiere Porto-Saragozza da oltre 20 anni.
La Gastronomia/Trattoria si chiama Real Slow Sud, (CLICCA QUI) per il gioco di parole che il titolare ha voluto realizzare tra lo “slow food” e il l’impronta meridionale della cucina che vi propone, senza però trascurare i prodotti locali, come si evince dal graffito che campeggia sulla serranda, nel quale il connubio emiliano-pugliese è dato dalla presenza di prodotti tipici locali, come la mortadella e il parmigiano reggiano, ed eccellenze pugliesi, come l’olio extravergine prodotto direttamente dal frantoio molfettese, i latticini tipici dei caseifici di giù, il pane di Altamura e di Laterza, sullo sfondo degli iconici trulli pugliesi e delle inconfondibili Torri di Bologna.
La clientela è deliziata da prodotti freschi e di qualità che arrivano quotidianamente dai fornitori pugliesi, come burrata, stracciatella, giuncata, mozzarella, orecchiette, marmellate, vini, pane, cime di rapa… e poi dolci come le zeppole, le tette delle monache, i pasticciotti, le cartellate (in periodo natalizio, assieme agli altri dolci tipici molfettesi).
Inoltre, lo chef ogni giorno prepara ottime pietanze da asporto o da gustare in loco: panzerotti, tiella barese, parmigiana, purea di fave con cicorie, risotto ai frutti di mare, lasagne alla bolognese, alla pugliese o vegetariane, insalata di mare, polpettone, gnocchetti di patate in crema di asparagi… e ancora le braciole di carne bovina alla pugliese, la focaccia barese, le polpette di baccalà, il filetto di baccalà con patata violetta, le quice con svariate farciture, le cozze gratinate, gli spaghetti all’assassina, le orecchiette alla crudaiola, il cassatiello, la pasta al forno con le polpettine e tanto altro ancora, tutto all’insegna della più sana e gustosa cucina mediterranea.
Anche il catering è un elemento importante nel lavoro di Antonio: tramite prenotazione, lo chef vi preparerà cene a tema, oppure pasti completi per festeggiamenti o per un semplice ritrovo in famiglia.
Col suo temperamento decisamente gioviale e vivace, che porta i clienti a instaurare un rapporto di confidenza/amicizia, Antonio dispensa consigli per un buon pranzo improvvisato, così come per una cena importante.
I numerosi meridionali (studenti e lavoratori) presenti a Bologna che abbiano nostalgia dei prodotti della propria terra, troveranno in questo esercizio un assortimento non facilmente rinvenibile nei negozi della grossa distribuzione.
“Ottimi prodotti”, “ottimo pranzo veloce”, “fantastica scoperta”, “ottimi piatti della tradizione del sud”, “ottima cucina d’asporto”, “la Puglia a Bologna e altre squisitezze”, “da Tonio, simpatia e qualità”, “focaccia buonissima”, “catering superlativo”, “ritorno alle origini”, “20 anni di eccellenza e qualità”, “mai banale”, “la gentilezza e la bontà del sud”, “passione e dedizione: il numero uno”, “eccezziunale veramente”, “imperdibile per chi ama la buona tavola”, “convivialità e buona cucina”, “sosta irrinunciabile”, “qualità, simpatia, genuinità: 10 e lode”, “la Gastronomia che tutti vorrebbero sotto casa” sono solo alcuni dei commenti su questo locale lasciati dai clienti abituali o occasionali sui siti dedicati alle esperienze degli avventori.
Noi dell'Associazione Oll Muvi, non potevamo che regalargli il gagliardetto con il nostro bran I Love Molfetta, tutto meritato e guadagnato con grande stima.
Per chi si trova in zona a Bologna, invitiamo assolutamente a visitare e gustare le pietanze pugliesi presso il Real Slow Sud di Giancaspro Antonio, in via Andrea Costa 133 D.
Ad maiora.
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