Molfetta, 09/12/2024
comunicato stampa
Sabato 7 dicembre, si è tenuto presso l’Oleificio Cooperativo “Terra di Olivi” di
Molfetta una conferenza organizzata dal presidente del Rotary Club Molfetta in
collaborazione con il Rotaract e dal presidente dell’oleificio cooperativo “Terra
di Olivi”, dal tema “Olivicoltura e Certificazioni dell’Olio” a cui hanno
partecipato come relatori il dott. Angelo PETRUZZELLA, agronomo esperto
nello sviluppo sostenibile dei settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, la
dottoressa Alessandra FASCIANO consulente tecnico settore agricoltura e il
presidente della coldiretti Molfetta dott. Mauro DE RUVO.
Dopo un breve saluto dei Presidenti del Rotary Club ammiraglio Michele de PINTO e del presidente della Cooperativa “Terra di Olivi” Girolamo CAPUTI, la conferenza ha avuto come obiettivo quello di evidenziare i progressi che nel tempo si sono ottenuti
nelle aziende olivicole locali, grazie all’apporto dell’acqua, in particolare nei periodi estivi, proveniente dai pozzi artesiani, nell’introduzione della nuova “cultivar coratina” in sostituzione della vecchia “ogliarola” in quanto più produttiva e nel miglioramento della qualità dell’olio prodotto, attraverso un sistema di certificazioni di qualità come: EVO, DOP, IGP e Biologico, che rassicurano l’acquirente sulla sicurezza alimentare e sulla bontà dell’olio.
Il presidente della coldiretti Molfetta e rappresentante delle imprese agricole locali, ha sottolineato l’importanza delle certificazioni che accompagnano il prodotto fino alla tavola del consumatore finale e anticipava ai presenti, che a breve la cicoria puntarella molfettese, un altro prodotto di eccellenza locale, avrà il riconoscimento IGP dal ministero dell’agricoltura e della sovranità alimentare.
Al termine degli interventi, l’ammiraglio de PINTO nel ripercorrere le fasi salienti della conferenza, ha ringraziato a nome del rotary i relatori intervenuti e il presidente dell’oleificio Girolamo Caputi per ospitalità data, e per i risultati che l’oleificio ha conseguito nel tempo, in campo tecnologico per il miglioramento della qualità dell’olio, nell’impiego dei sottoprodotti della lavorazione e nell’utilizzo dei pannelli solari per ottenere l’energia elettrica necessaria all’attività di trasformazione.
Il presidente Girolamo Caputi nel ringraziare l’ammiraglio de PINTO e tutti i presenti, sottolineava che l’intento dell’oleificio è continuare a produrre nel rispetto dell’ambiente e della conservazione del territorio che significa tradizione, efficienza e credibilità, garanzie e informazioni importanti per il consumatore.
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