Una poesia in dialetto molfettese dedicata al Pizzarello

 

Una poesia in dialetto molfettese dedicata al Pizzarello

 

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Molfetta, 20/03/2024



Non solo processioni a Molfetta durante la Settimana Santa, tanta devozione e molte tradizioni che si articolano in diversi momenti celebrativi, tra questi troviamo il famoso panino molfettese chiamato: "pizzarello".

L'Associazione Oll Muvi, affermata nel mondo con il brand I Love Molfetta, condivide con voi una poesia in dialetto molfettese del nostro amico Corrado Spadavecchia, uno dei più esperti della lingua "dialetto molfettese", che ha scritto anche un testo sul pizzarello molfettese, dedicato in particolare agli emigrati molfettesi sparsi nel mondo.

Qui di seguito la sua poesia in vernacolo molfettese: "il pizzarello", ricordiamo che "il nostro dialetto" è un valore da tramandare e mai dimenticare.


U “pezzarìedde”

U Venerdàie de la Semmên a Sênde
U êmme da tenè sèmbre ê mmènde.
Sì u vècchie, sì u giòvene e ssì u uêgnengìedde
òene da mêngià afforze u “pezzarìedde”!

A Mlefètte, chèss’ a tradeziòene
Stê dê mmên’ a Barbòene
Stê ci u ènghie assolêmènde cu tunne,
adacchessì ind’ a la vènde vê subete ò funne.
Stê ci nzìeme ò tunne mètte r’ alaisce,
preccè sape chiù êmòere, stê chiù nghelàisce.

Cu tunne, alaisce e chiapparine s’ u mênge u veziàuse,
cissenòene nèn sciuvele. Chèss’ è la scàuse!
Ò munne d’ óesce, u tunne che re pêne
se mênge trè o quatte volte a la semmêne.

Mê u êmòere de la Grazie de Ddàie,
stê ind’ a cure du Sênde Venerdàie.
Nèn zacce nì preccè e nnì còem’ è,
mê u fatte alla drètte, cuss’ è!

U “pezzarìedde” ca se mênge chèr’ a dàie
nè u abbatte nesciàune. Stàteme a sendàie!


TRADUZIONE: Il “pizzarello”

Il Venerdì della Settimana Santa,
è da considerarsi memorabile.
Sia l’anziano, sia il giovane e sia il ragazzino
devono mangiare immancabilmente il “pizzarello”.

A Molfetta, questa tradizione
è presente da tempo immemore.
C’è chi lo farcisce soltanto con il tonno,
così va subito nello stomaco.

C’è chi oltre al tonno mette le alici,
perchè più saporito, c’è più gusto.
Il vizioso lo mangia con tonno, alice e capperi,
se no non viene digerito. Questa è la scusa!
Di questi tempi, il tonno con il pane
si degusta tre o quattro volte la settimana.

Ma il sapore della Grazia di Dio,
è in quello del Venerdì Santo.
non so nè perchè e nè per come,
Ma il fatto vero, è questo!

Il “pizzarello” che si mangia quel giorno
non ha rivali. Mi dovete ascoltare.


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