Dolci di Natale molfettesi: Calzoni di San Leonardo |
MOLFETTA 11/12/2020 Mancano davvero pochi giorni alla festa del Natale. Parlare del Natale ci fa pensare alle immense tavolate con genitori, zii, cugini, nonni e, siamo sinceri: "arrivano le grandi abbuffate", anche se quest'anno ci saranno delle limitazioni, sarà sicuramente una festa diversa. Tra i tanti piatti tipici da preparare con le ricette tramandate da famiglia a famiglia, non mancano sicuramente i dolci natalizi molfettesi i più buoni e facili da fare. Continuiamo a fornirvi dei suggerimenti, grazie alla collaborazione del Maestro Pasticcere Franco Lanza, e le sue "ricette" dei dolci di Natale di Molfetta. (La Pasticceria Lanza è situata in Via Tenente Marzocca 24 a Molfetta) "Calzaòne de Sen Lènèrde" CALZONI DI SAN LEONARDO Ingredienti: farina gr 1000 - Olio extravergine d'oliva gr 200 - zucchero gr 150 - uova n°2 - viino bianco - confettura tipica (per il ripieno) Procedimento: disponete la farina a corona, inserite l'olio, lo zucchero e le uova, impastando il tutto con il vino bianco, fino ad ottenere una pasta omogenea ed elastica. Lasciatela riposare per una mezz'ora. Stendetela fino ad ottenere una sfoglia sottile, disponete a 5 cm dal bordo delle cucchiaiate di confettura distanziate 3 cm tra di loro. Piegate la pasta ricoprendo la confettura e ritagliate la parte farcita a forma di panzerottino, lungo circa 6 cm aiutandovi con un apposita rotella rigata. Disponeteli su delle teglie, bucate la superiore con una forchetta e cuoceteli in forno caldo. CONFETTURA tipica ( per ripieno dei calzoni di San Leonardo) Ingredienti: fichi secchi gr 1000 - polpa di miele gr 200 - polpa di pere gr 200 - polpa d'arance gr 100 - vin cotto gr 500 - mandorle tostate e tritate gr 150 - cioccolato fondente tritato gr 100 - cannella e chiodi di garofano in polvere. Procedimento: tagliare i fichi in piccoli pezzi, metterli in una casseruola, unite il vin cotto e le polpe della frutta e cuocete il tutto a fuoco lento, rimestando in continuazione affinchè il tutto venga portato ad ebollizione, continuando la cottura per circa dieci minuti, ottenete un composto omogeneo della giusta consistenza. Lasciatelo raffreddare e incorporate le mandorle, il cioccolato e gli aromi. E' consigliabile conservare questa preparazione in contenitori in vetro pulitissimi posti in un luogo fresco o in frigo. Vi invitiamo anche a visionare il video di Natale con gli auguri di Santa Claus portati in tutto il mondo verso le comunità degli emigranti molfettesi. Questo e tanti altri video sono inseriti sul canale YouTube di ilovemolfetta #weareinmolfetta #ilovemolfetta #takeyoutopuglia #tiportoinpuglia #ILM #PUGLIA |
© 2024 Associazione culturale “Oll Muvi” - Molfetta - CF 93369320721 Privacy - Credits |