Il pizzarello, a Molfetta, non ha rivali |
MOLFETTA 10/04/2020 A Molfetta la Settimana Santa si articola in momenti celebrativi e di devozione ed anche di tradizioni tra cui rientra il famoso panino pizzarello. Noi dell'Associazione Oll Muvi, ai più conosciuti come I Love Molfetta, ci siamo rivolti al nostro amico Corrado Spadavecchia, uno dei più esperti del "dialetto molfettese", che ha voluto condividere con i nostri follower, in particolare con gli emigrati molfettesi nel mondo, una sua poesia in vernacolo molfettese sul famoso panino: "il pizzarello", ribadendo che "il nostro dialetto" è un valore da tramandare e mai dimenticare. Qui di seguito trovate il testo in vernacolo molfettese con la traduzione in italiano. U “pezzarìedde” U Venerdàie de la Semmên a Sênde U êmme da tenè sèmbre ê mmènde. Sì u vècchie, sì u giòvene e ssì u uêgnengìedde òene da mêngià afforze u “pezzarìedde”! A Mlefètte, chèss’ a tradeziòene Stê dê mmên’ a Barbòene Stê ci u ènghie assolêmènde cu tunne, adacchessì ind’ a la vènde vê subete ò funne. Stê ci nzìeme ò tunne mètte r’ alaisce, preccè sape chiù êmòere, stê chiù nghelàisce. Cu tunne, alaisce e chiapparine s’ u mênge u veziàuse, cissenòene nèn sciuvele. Chèss’ è la scàuse! Ò munne d’ óesce, u tunne che re pêne se mênge trè o quatte volte a la semmêne. Mê u êmòere de la Grazie de Ddàie, stê ind’ a cure du Sênde Venerdàie. Nèn zacce nì preccè e nnì còem’ è, mê u fatte alla drètte, cuss’ è! U “pezzarìedde” ca se mênge chèr’ a dàie nè u abbatte nesciàune. Stàteme a sendàie! TRADUZIONE: Il “pizzarello” Il Venerdì della Settimana Santa, è da considerarsi memorabile. Sia l’anziano, sia il giovane e sia il ragazzino devono mangiare immancabilmente il “pizzarello”. A Molfetta, questa tradizione è presente da tempo immemore. C’è chi lo farcisce soltanto con il tonno, così va subito nello stomaco. C’è chi oltre al tonno mette le alici, perchè più saporito, c’è più gusto. Il vizioso lo mangia con tonno, alice e capperi, se no non viene digerito. Questa è la scusa! Di questi tempi, il tonno con il pane si degusta tre o quattro volte la settimana. Ma il sapore della Grazia di Dio, è in quello del Venerdì Santo. non so nè perchè e nè per come, Ma il fatto vero, è questo! Il “pizzarello” che si mangia quel giorno non ha rivali. Mi dovete ascoltare. Ultimo consiglio: "il pizzarello" quest'anno mangiatelo a casa!! #IORESTOACASA #LOCKDOWN #STAYATHOME |
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