Ambasciatore nel mondo della cicoria puntarella molfettese: Vincenzo Florio |
MOLFETTA 24/02/2020 La Cicoria Puntarella di Molfetta, utilizzata nella pizza, ha già un suo ambasciatore nel mondo: Vincenzo Florio Continua il percorso della "Cicoria Puntarella Molfettese"verso il riconoscimento del marchio IGP (Identità Geografica Protetta). L’iter verso quello che potrebbe diventare un importate riconoscimento per un prodotto figlio delle antiche tradizioni contadine oltre che identità del territorio , ormai è ben avviato. A breve toccherà al Ministero delle Politiche Agricole e Forestali approvare quanto ha già fatto dalla Regione Puglia, prima del responso della Commissione Europea. La Cicoria Puntarella Molfettese, varietà di catalogna, è ricchissima di antiossidanti che non si disperdono anche dopo la cottura e si differenzia dalle altre varietà per la concentrazione di polifenoli. Compresa la sua ricchezza nutritive e l’importanza per l’intera città, è sorta la necessità di far conoscere maggiormente la Puntarella fuori Molfetta, soprattutto in abbinamento a specialità gastronomiche e alla loro preparazione. Vi era, dunque, la necessità di avere un ambasciatore capace di esaltare le qualità della Cicoria Molfettese attraverso una pietanza in grado di mettere tutti d’accordo a Molfetta, in Italia e nel Mondo. Stiamo parlando della pizza. La Cicoria Puntarella Molfettese, da qualche ora, ha il suo ambasciatore nel mondo della pizza. Si tratta del maestro pizzaiolo Vincenzo Florio, presidente dell’International Pizza Academy, con sedi anche a Malta, Spagna, Colombia e Costa Rica che, d’ora in avanti, in tutte i campionati, le manifestazioni, le competizioni in cui sarà presente utilizzerà, come ingrediente principe proprio la cicoria puntarella molfettese. "Ogni pizza è la pagina di un diario che scrivo ogni giorno. È il racconto più autentico di me, di quello che ho fatto, di quello che ho visto, di quello che ho vissuto" by Vincenzo Florio . Il riconoscimento gli è stato conferito, nel corso di un incontro pubblico, nella sede municipale di Lama Scotella, dal sindaco di Molfetta, Tommaso Minervini, e dal presidente dell’associazione per la promozione e la valorizzazione della cicoria puntarella molfettese, Mauro De Ruvo. Presenti anche i componenti del direttivo e i soci dell’associazione e il consigliere comunale Giuseppe Balestra. Toccherà a Vincenzo Florio, che ha già cucinato la celebre “parmigiana” nel Connecticut (USA) per diverse istituzioni italo-americane, tra cui il Console Italiano di New York Francesco Genuardi, esaltare il gusto della Puntarella, con proprietà nutraceutiche eccezionali, già presente nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali, ottenuto con decreto del17/06/2015 del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale Italiana n.168 del 22/07/2015. fonte LA GAZZETTA DEL MEZZOGIORNO - Ed. Bari scritto dal giornalista molfettese Matteo Diamante |
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