Happy anniversary Panzerotti Bites alla conquista di New York |
MOLFETTA 07/01/2019 Anche noi dell'associazione Oll Muvi, ai più conosciuti come I Love Molfetta, insieme con la Società Madonna dei Martiri di Hoboken NJ siamo testimoni dell' "eccellenza pugliese" che puoi trovare a New York presso Panzerotti Bites Partiti dalla Puglia festeggiano il primo anniversario di attività nella grande mela. Venti posti a sedere, tre tavoli, un divano e qualche poltrona nel piccolo locale di Smith Street a Brooklyn, New York, in 12 mesi ha già conquistato cuore e palato degli americani. Č il gusto autentico della cucina pugliese, fatta di sapori antichi e rispetto delle stagioni. Il protagonista assoluto di questo locale è il panzerotto, uno dei cibi di strada più celebri della tradizione meridionale, nella versione classica ma anche nelle varianti più originali e creative. La storia dietro questa nuova apertura è quella che accomuna gran parte degli italiani che hanno scelto di creare una propria realtà all'estero: il sogno, i dubbi, il calcolo dei rischi, l'azzardo, l'avventura. E, fortunatamente, come spesso accade, il meritato successo. Č la storia di Vittoria Lattanzio e Pasquale De Ruvo, coppia nel lavoro e nella vita che ha scelto di scommettere sulla specialità fritta per portare nella Grande Mela la cultura del mangiare pugliese. Ma cosa si mangia da Panzerotti Bites? Fagottini di pasta lievitata dalle farce più disparate, dalla tradizionale pomodoro e mozzarella al pesce, dalla ricotta ai funghi, senza dimenticare la versione dolce con le creme spalmabili, il caffè e il cocco. “Il panzerotto è uno dei pochi prodotti culinari che mancava in un quartiere così ricco di specialità come Brooklyn”, spiegano Vittoria e Pasquale. “L'idea ci è sembrata rivoluzionaria”. Le materie prime sono tutte italiane, perlopiù pugliesi, e vengono lavorate nella cucina a vista, in modo che tutti i clienti possano seguire la preparazione meticolosa di ogni fagotto. L'obiettivo centrato è stato quello di far conoscere agli americani l'antica tradizione del panzerotto, dalla scelta degli ingredienti alla preparazione dell'impasto, dalla cottura fino alla consumazione. Nel locale il pubblico può leggere persino il modo migliore per mangiare questa specialità: “How to eat panzerotto” è un vademecum per i più golosi in cui sono indicate tutte le modalità per gustare al meglio la prelibatezza made in Puglia. Nel primo minuto, per esempio, “bisogna solo sentire il profumo”, mentre dopo due minuti, è tempo del primo morso, “sporgendosi in avanti di 15 gradi”. La consumazione a tutti gli effetti comincia dal quarto minuto, “chinandosi in avanti di 45 gradi per evitare di scottarsi”. Abolite, ovviamente, le posate: non è street food se non si sporcano le mani. Per chi non ha ancora visitato la location assolutamente deve farlo, ad oggi rientra anche in diversi tour-italiani come tappa quando si visita la zona di Brooklyn. Diversi i molfettesi emigrati residenti da quelle zone che spesso "consumano" un buon panzerotto. |
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