Bocconotto molfettese: la ricetta e la poesia |
MOLFETTA 20/12/2014 Ricevendo email e molti Mi Piaci sulla pagina facebook, pubblichiamo la ricetta e la poesia sui bocconotti molfettesi. I bocconotti molfettesi sono dei dolci tipici non solo della tradizione pugliese, ma anche lucana, abruzzese e calabrese, il cui ripieno varia a seconda delle località in cui viene prodotto. La versione che oggi "Ori di Stella" ci suggerisce è quella ripiena di pasta di mandorle e marmellata e cioccolato fondente. Una ricetta speciale e segreta che la nostra "zia molfettese" vuole svelarci in via del tutto confidenziale. Quindi vi raccomandiamo, non ditelo a nessuno! "Cit Cit Mèzz O' Vourghe" Questo dolce si conserva intatto per più di 10 giorni, inoltre potrà esservi utile per far amicizia con i vostri vicini, per rallegrare la pausa caffè dei vostri colleghi o addirittura conquistare i vostri suoceri. La ricetta è stata suddivisa in tre parti che spiegano nel dettaglio la preparazione degli ingredienti principali, pasta frolla e pasta di mandorle, ed infine la composizione dei bocconotti. Ricordatevi che vi serviranno degli stampini da forno. Ora mettiamoci all’opera! IL Bocconotto molfettese, la ricetta: Per la frolla 250 di farina, 150 di zucchero, 125 di burro, 1/2 bustina di pan degli angeli, 1 uovo. Per la pasta di mandorle 300 di mandorle 200 di zucchero 3 uova aromi: cannella e limone grattugiato. Marmellata e cioccolato fondente. Procedimento. Preparare la frolla e tenerla in frigo per 1\2 ora coperta da carta trasparente. Preparare l'impasto di mandorle. Bollire e pelare le mandorle. Tritarle aggiungere lo zucchero le uova e gli aromi. Foderare gli stampini precedentemente oleati e infarinati con la frolla. Mettere al centro la marmellata e un pezzetto di cioccolata. Coprire con l'impasto di mandorle e infornare a 180 gradi per 1/2 ora. Una volta pronti lasciateli raffreddare e spolverateli con lo zucchero a velo. C'è anche una poesia dedicata al "bocconotto molfettese" Un dolce con molte pretese che odora di casa mia da tempi lontani. C'è da scherzare sul nome: è così invitante da essere mandato giù in un sol boccone o cercato di notte e divorato in un sol botto? Di certo è da gustare il bocconotto! Odora di festa di amici di cose buone fatte per essere infiocchettate con gli auguri di Buon Natale. M.A. "Welcome to Molfetta" Buone Feste a tutti !!! |
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