OLive fritte: le Nolche |
MOLFETTA 19/09/2014 A Molfetta è tempo di friggere... le Olive, le famose Nolche, R-Nòlchè Le Olive Pugliesi Dolci sono le Nolche, le prime a maturare, sono pronte già ai primi di settembre, o le Amele, pronte già ai primi di ottobre. Le famose olive nolche meglio conosciute come olive dolci che a seconda del loro grado di maturazione si possono preparare in diversi modi. Il piu' conosciuto ed anche il piu' semplice è friggerle in padella con un goccio di olio extravergine e poco sale grosso. Una vera bontà se abbinate ad un buon pane casareccio ed un bicchiere di vino rosso. I nostri nonni erano soliti cuocere le nolche ben mature sulla cenere calda del braciere che usavano per riscaldarsi e vi posso garantire che nel momento in cui si schiacciavano e si condivano con solo olio extravergine e sale grosso, si sprigionava un profumo irrresistibile e vai , si iniziava a pucciare con il pane. Altro modo in cui i contadini erano soliti mangiare le nolche mature, era strofinarle crude sul pane abbrustolito caldo, infatti dicevano che era il miglior modo di far merenda e solo così si poteva apprezzare il vero sapore delle olive. Le Olive, le nolche, sono molto apprezzate soprattutto dai "nostri" emigrati. "Welcome to Molfetta" |
© 2025 Associazione culturale “Oll Muvi” - Molfetta - CF 93369320721 Privacy - Credits |