Eat Better to Live Better All Your Life Long |
MOLFETTA 24/04/2013 Il progetto “Eat Better to Live Better All Your Life Long” è un partenariato multilaterale Comenius che si propone di effettuare un’analisi comparata degli stili alimentari adottati nei paesi degli Istituti-partner, e di porre particolare attenzione all’acquisizione di abitudini sane dal punto di vista alimentare ma anche riguardo gli stili di vita adottati. Al progetto che è di durata biennale, partecipano oltre all' Istituto di Molfetta, ITCGT Salvemini, i seguenti partner: - Gürlek Nakipoğlu di Istanbul – Turchia (Istituto Coordinatore) - Střední průmyslová škola strojnická Vsetín – Rep. Ceca - Oberschule Lehre – Germania - Zespół Szkół Mechanicznych CKP Nr 2 im. Św. Józefa – Białystok - Polonia - Profesionalna gimnaziya po turizam Aleksandar Paskalev – Haskovo - Bulgaria Durante questa prima annualità, conformemente a quanto programmato nel modulo di candidatura elaborato con gli Istituti-partner per l’Agenzia Nazionale LLP, sono state svolte numerose attività, tra cui due meeting di progetto, che hanno consentito a docenti e alcuni coinvolti nel progetto, di conoscersi in modo diretto e confrontarsi sulla modalità di attuazione delle attività predette. Dopo il meeting di Istanbul, svoltosi tra il 3 e l’8 ottobre 2012, è stato avviato un gruppo facebook che ha permesso agli studenti, ai docenti e ad altri iscritti allo stesso un confronto di idee e di notizie sulle tematiche trattate nonchè la pubblicazione di documenti sulle attività svolte (in realtà uno degli scopi di questo gruppo è quello di stimolare gli alunni a praticare la lingua inglese...). Il primo lavoro svolto è stato quindi quello di predisporre una guida di termini ed espressioni di saluto in 6 lingue. I ragazzi guidati, dalla prof.ssa F. De Palma, si sono cimentati in un divertente video che ha attestato non solo le qualità di attori dei nostri studenti, ma anche l’entusiasmo con cui hanno realizzato anche tutti gli altri prodotti: il concorso per la creazione di un logo del progetto (vinto da uno studente della scuola turca), l’opuscolo di presentazione del progetto, l’elaborazione di una rivista stampata sull’alimentazione e sugli stili di vita (per la quale i nostri ragazzi hanno proposto tra gli altri, un articolo sulla dieta mediterranea, uno sulle proprietà organolettiche dell’olio extra-vergine d’oliva e uno sull’anoressia e sulla bulimia) ecc.. Tra il 5 e l’8 febbraio si è svolto il meeting di Vsetìn, in Rep. Ceca, al quale la nostra delegazione è stata rappresentata dalle prof.sse F. de Palma e M. Messere e da 9 delle ragazze coinvolte nel progetto, che hanno definito il luoghi visitati, Praga inclusa, “un paradiso bianco”. Successivamente è stato creato un ricettario per il quale ciascun partner ha proposto cinque ricette: i nostri ragazzi hanno scelto piatti tipici della tradizione pugliese e mediterranea, tra cui le orecchiette con le cime di rapa e la famosa tiella barese fatta con patate, riso e cozze; anche per quel che riguarda i dolci la nostra scelta è stata dettata da fattori non legati esclusivamente al gusto ma anche alla salubrità degli ingredienti, per cui abbiamo privilegiato i dolci a base di mandorle, che sono ricche di vitamine, omega 3 e omega 6. I ragazzi hanno anche curato una mostra fotografica sul cibo di strada, che è stata presentata in data 1 marzo presso il Centro Commerciale La Mongolfiera di Molfetta. Inoltre, per essere sensibilizzati ad adottare stili di vita non solo sani ma anche “pro-sociali” sono stati testimoni attivi delle attività di donazione del sangue organizzate annualmente nelle scuole dalla sezione locale di dell’Avis. I maggiorenni hanno pertanto partecipato alle attività di donazione del sangue organizzate presso l’ospedale di Molfetta mentre gli altri hanno a partecipato in data 15 aprile ad attività di simulazione di donazione del sangue, effettuate all’interno dell’autoemoteca che, grazie alla sensibilità del Presidente dell’Avis locale, Giovanni Ciccolella, ha sostato nell’atrio della nostra scuola per buona parte della mattinata. Hanno infine organizzato in data 21 aprile una divertente partita di pallavolo e hanno cominciato a provare l’estratto di una nota canzone rap tradotta in inglese. Tra il 5 e il 10 maggio pp.vv. si svolgerà, in Germania, l’ultimo incontro di progetto della corrente annualità, durante il quale gli studenti prepareranno piatti tipici delle rispettive tradizioni gastronomiche e saranno valutati i risultati del primo anno di attività. to be continue... |
© 2025 Associazione culturale “Oll Muvi” - Molfetta - CF 93369320721 Privacy - Credits |