Dolci di Natale: L' Carteddate |
MOLFETTA 16/12/2012 Arriva il Natale, tempo di regali, vacanze e dolci! Noi parliamo di quelli molfettesi Molfetta vanta una tradizione dolciaria esportata dagli emigranti molfettesi in tutto il mondo. Ma se di sicuro a tutti, a tutti, grandi e piccoli, piacciono i dolci natalizi, forse non tutti conosco nello specifico quelli che sono gli ingredienti. Grazie alla collaborazione con il Maestro Pasticcere Franco Lanza riusciamo a fornirvi alcune indicazioni sulle caratteristiche e sulla composizione dei più famosi prodotti dolciari della tradizione natalizia molfettese. Vediamo quindi le caratteristiche per i dolci natalizi: "Le cartellate" "Carteddate" CARTELLATE Ingredienti: farina gr 1000 olio extravergine d'oliva gr 200 zucchero gr 150 uova n° 2 vino bianco quanto basta Procedimento: disponete la farina a corona, inserito l'olio, lo zucchero e le uova, impastando il tutto con il vino bianco, fino ad ottenere una pasta omogenea ed elastica. Lasciatela riposare per una mezz'ora. Stendetela fino ad ottenere una sfoglia sottile e tagliatela aiutandovi con un'apposita rotella rigata, ottenendo delle striscioline lunghe circa 25 cm e larghe 3 cm, chiudetele a libro nel senso della larghezza, pizzicandole di tanto in tanto e arrotolandole, dando la forma di una corona. Lasciatele riposare e dopo friggetele in abbondante olio caldo. Immergete le cartellate così ottenute in un vin cotto precedentemente scaldato, scolate e servitele. Note: volendo si può cambiare formato tagliandole più piccole e pizzicandole al centro, formando dei fiocchetti. Inoltre si può sostituire il vin cotto con un ottimo miele. |
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